“思享下午茶”畅谈应用型大学的“国际范”

发布时间:2021.04.01来源:新闻中心设置

  3月31日下午,以“应用型大学的国际范”为主题的“思享下午茶”活动在国际交流学院举行。此次活动由院长办公室、国际合作交流处联合举办。副院长施盛威应邀出席活动,活动由邓小玲、虞萍共同主持。

会议现场

  大家的分享围绕“何为‘国际范’,如何理解应用型大学的‘国际范’”“应用型大学如何平衡‘本土化’与‘国际范’”“如何提升学院的‘国际范’(硬件、软件)”等三个问题展开。现场气氛活跃,大家畅所欲言。

  路红代表国际合作交流处作主题分享。她用“气质型”“城市型”两个关键词对“国际范”进行概括,并从“一个核心”“两个重点”“三个主体”以及“四个转型”等维度,具体阐述如何通过文化氛围营造、做好文化适应性、提升文化自信等路径,打造具有“气质型”“城市型”“应用型”“知识型”特质的“国际范”大学。

  关于如何平衡“本土化”与“国际范”,唐凤珍结合自身求学工作经历进行了阐释。她强调语言环境对“国际范”特质形成的作用,表示通过语言了解文化,在交流与融合中“取长补短”,进而才能很好地传播优秀文化。邓小玲认为,培养“国际范”的学生应有全球化的格局和思维,梅莹则提出加强线上线下相结合的宣传方式营造国际化氛围。

  邢超在分享中表示,“国际范”是基于全球化视野的一种理念,以及这一理念指导下的行为。他认为“国际范”对于学院而言,并非“锦上添花”,而是“应有之义”,并提出通过“引进来”“走出去”打造品牌活动,把握好疫情常态化防控背景下国际化办学过程中的“变”与“不变”。

  刘言提出,提升“国际范”需多方努力,包括学院顶层设计、师资建设、学生参与、行业协会加入等;潘梦琦认为,应不断提升学生的精神品味,拓宽学生眼界,有了“向下扎根的底气”,才有“向上开花的勇气”;祝仁涛则表示,学生除了要有“国际范”的气质,更要有“国际范”的态度和责任担当。

施盛威发言

  施盛威对此次“思享下午茶”活动所碰撞出来的思想火花和建设性看法予以充分肯定。她强调,在新的历史阶段,我院办学的“国际范”要坚持以下四个方面:一是理念不变,要继续坚定国际化办学特色;二是提档升级,特别是加强人才队伍、学科专业建设;三是找准着力点,重点补足国际化办学中的短板;四是明细分阶段的发展目标,通过“量”的积累,提升“显示度”并实现“质”的突破。


(院长办公室、国际合作交流处)


131
返回原图
/