关于做好高等学校首届全国教材建设奖遴选推荐工作的通知

发布时间:2020.11.28来源:教务处设置

文正教字[2020]107

各系(室)、部门:

根据《国家教材委员会关于开展首届全国教材建设奖评选工作的通知》(国教材﹝2020﹞4号)文件精神,以及《省教育厅关于做好高等学校首届全国教材建设奖遴选推荐工作的通知》部署,现就做好我院遴选推荐工作有关事项通知如下:

一、全国优秀教材(高等教育类)推荐工作

(一)评选范围

党的十八大以来(以版权页的出版日期为准)国内初版、修订或重印,正在全日制普通各高校本科教学活动中使用的教材,包括纸质教材、数字教材等。

不在本次申报范围内的教材:各类教学活动中的学术专著、教学参考书、教辅用书、培训类教材,译自国家通用语言文字版教材的少数民族文字教材,引进的国外教材(含翻译教材),与教材配套的图册和活动手册等;担任马克思主义理论研究和建设工程重点教材首席专家或主编所主编的、与马工程重点教材名称或内容基本相同的教材;曾以教学或科研成果等形式获得国家级奖励的教材。

(二)参评条件

1.坚持正确的政治方向和价值导向,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

2.准确阐述基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,选材恰当准确,充分反映相关学科专业发展的新成果。

3.遵循教育教学规律和人才培养规律,体现先进教育理念,反映人才培养模式创新和教学改革最新成果。

4.内容编排科学合理,文字准确流畅,插图质量高,图文配合得当,版式设计专业,装帧印刷美观。

5.选用范围广,育人成效显著。原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算)。

6.社会评价良好,未出现造成不良影响的事故,未出现质量抽查不合格情况。编写人员无违法违纪记录或师德师风问题。

(三)申报限额

我院可推荐申报1项。

二、全国教材建设先进个人推荐工作

(一)评选范围

从事高等学校教材编写、审核、出版发行、管理、研究等工作的人员;从事国家课程方案和课程标准研制、审核的人员。

(二)申报条件

1.政治立场坚定,坚持正确的政治方向和价值取向。

2.从事课程教材相关工作3年以上,工作能力突出,勇于创新,在课程教材建设工作中有较大影响力。

3.对课程教材理论或实践有深入研究,有丰富的课程教材工作经验,在国家课程方案和课程标准研制、审核,或教材编写、审核、出版发行、管理、研究等封面有代表性工作成果和重要贡献。

4.遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象,无违法违纪记录或师德师风问题。

(三)申报限额

我院可推荐申报1人。

三、报送材料

(一)申报全国优秀教材(高等教育类)须报送以下材料:

1.首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)申报推荐评审表(附件1)一式6份;

2.相关证明材料(1套):仅需提供附件材料清单中的①所有作者政治审查意见(附件2,校内人员由学院党委出具意见并签字盖章,校外人员由人员所在学校党委出具意见并用印);②教材使用情况证明材料(教材出版单位提供教材主要使用高校名单及使用情况证明材料,并加盖公章)。其余材料(教材电子版、图书编校质量自查结果记录表、思想性学术性评鉴意见以及其他佐证材料)待省内初评通过后经教育部申报系统上报。

3.全国优秀教材(高等教育类)申报信息汇总表(附件3)电子版;

4.教材样书(2套)。

(二)申报全国教材建设先进个人须报送以下材料:

1.首届全国教材建设奖全国教材建设先进个人申报推荐评审表(附件4)一式6份;

2.相关证明材料(1套),申报全国教材建设先进个人征求意见表(附件5)等;

3.全国教材建设先进个人推荐汇总表(附件6)电子版。

以上材料请于2020年12月2日前报送,纸质材料提交至综合楼203办公室习老师处,电子材料(除样书外)发送至邮箱605363471@qq.com。

未尽事宜,请致电66557322。

特此通知。

附件1:首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)申报推荐评审表.docx

附件2:作者政治审查表.docx

附件3:全国优秀教材(高等教育类)申报信息汇总表.xls

附件4:首届全国教材建设奖全国教材建设先进个人申报推荐评审表.docx

附件5:申报全国教材建设先进个人征求意见表.docx

附件6:全国教材建设先进个人推荐汇总表.xls

教务处

二〇二〇年十一月二十八日


10
返回原图
/