关于开展2019-2020学年第二学期选课工作的通知

发布时间:2019.12.03来源:教务处设置

关于开展2019-2020学年第二学期选课工作的通知

文正教字[2019]122号

各班级:

  2019-2020学年第二学期选课工作将于2019年12月8日20:00开始,现将相关安排说明如下:

 一、选课对象

  凡下学期未达毕业要求仍需在校修读课程的我院在校学生,均需参加选课。

 二、选课时间及模式安排

 1、本次选课分两轮进行,分别采用不同的选课模式,具体安排如下:

  第一轮采用筛选模式:    12月8日 20:00――12月13日 24:00; 

  第二轮采用先到先得模式:12月15日 20:00――12月18日 24:00。

 2、12月15日20:00之前公布第一轮筛选结果,请同学们务必即时上网查看,如不满意可在第二轮中调整。

 3、选课最终结果将于12月19日公布。

 三、部分单独开班的重新学习课程实施方案及选课说明

  为丰富课程学习资源,缓解学生因课程冲突无法进行重新学习的矛盾,决定单独开设部分重新学习课程。具体方案如下:

 1、开设课程

  《微积分(二)2》、《普通物理1》,相关课程的教学进度计划安排见附件一、二。

 2、学习形式

学生以课程网络在线学习、集中面授辅导、过程性考核相结合的方式完成课程重新学习。具体安排如下:

 1)网络在线学习

  学生自主安排时间,通过学院教务处门户网站[在线学习]菜单下的教学资源库中提供的课程视频进行网上学习。网址:http://jwc.sdwz.cn/610/list.htm

 2)集中面授辅导

  为了帮助学生理解和巩固课程视频自学内容,学院选派优秀的任课教师,分五次进行集中面授辅导,重点讲解知识要点、典型例题分析等,面授辅导课安排在晚上进行。

 3)过程性考核

  每门课程一学期内进行三次阶段测验,每次阶段测验成绩占比15%,计入该课程学期总评成绩。

 3、成绩评定

  学期总评成绩由平时成绩、阶段测验成绩和期末考试成绩三部分组成,计算方法如下:

学期总评成绩=平时成绩×10%+阶段测验一成绩×15%+阶段测验二成绩×15%+阶段测验三成绩×15%+期末考试成绩×45%

  平时成绩主要考量学生观看视频、面授课出勤、面授课学习等情况。期末考试与普通教学班同卷。

 4、选课方法

  学生在选课开放期间,登录文正教务网站,注意:选课类型选择“普通选课”,按照选课操作要求找到相应的被选课程进行选课(提示:上课班级前会有“重新学习”字样)。

 四、有关思政类课程的选课说明

 1、思政类课程主要指:《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理》四门课程。以上四门课程除理论课程外还有专门的实践课程,课程名称以:理论课程名+“实践”字样命名,如:《马克思主义基本原理实践》等。

 2、新修思政类课程的学生选课方法为:登录文正教务网站,注意:选课类型选择“普通选课”,按照选课操作要求找到相应的被选课程的理论课程进行选课即可,实践课程系统会在下学期第三周的数据处理中自动匹配。

 3、学生如下学期仅需重新学习思政类课程的实践课程,选课方法为:登录文正教务网站,注意:选课类型选择“重新学习单独开班选课”,按照选课操作要求找到相应的被选课程进行选课。

 4、学生如下学期需重新学习思政类课程的理论课程或理论、实践均需重新学习,选课方法为:登录文正教务网站,注意:选课类型选择“普通选课”,按照选课操作要求找到相应的被选课程的理论课程进行选课即可,实践课程系统会在下学期第三周的数据处理中按学生的实际需求,自动匹配。

 五、有关“慕课”课程的选课说明

  为丰富课程资源,我院引进第三方课程平台中多门“慕课”(MOOC,Massive Open Online Course,大规模开放在线课程)课程作为公共选修课供学生在下学期的选课中选修,现将相关选课说明如下:

 1、开课课程及学习形式

  “慕课”课程以网络在线学习为主、集中面授辅导为辅的方式进行。有关课程的具体学习要求将在第一次集中面授辅导时说明。下学期所开课程及集中面授辅导安排如下表:

课程名称

学分

魅力表达“修炼术”(MK)

1

大学生恋爱与性健康(MK)

2

大学生防艾健康教育(MK)

1

手机人像摄影(MK)

1

中国道路(MK)

2

生命安全与救援(MK)

2

突发事件及自救互救(MK)

2

学术论文写作漫谈(MK)

1

 2、选课方法

  学生在选课开放期间,登录文正教务网站,注意:选课类型选择“普通选课”,按照选课操作要求找到相应的被选课程进行选课(提示:课程名称后会有“MK”字样)。

  3、部分慕课课程简介(附件四)

课程选满80人开课。

 六、有关“三创”课程的选课说明

  为了更好地推动我院创新创业教育氛围营造,培养学生的创新创业意识和能力,培育创新精神,学院借助第三方课程平台的慕课资源,在二、三年级学生中开设相关课程,具体情况如下:

 1、课程形式:慕课为主体(慕课中含有线上见面课),辅以线下实践课程,每门课会根据实际情况安排学院任课教师跟课指导课程学习相关事宜。

 2、授课方式:“三创”的慕课学习由学生根据自身时间实际自行安排学习,但见面课时间要求必须到指定教室,除了慕课规定的线上见面课安排外,跟课教师还会根据每门课程情况另外安排两次左右,布置相关课程作业并作相应说明。如部分课程没有线上见面课,则以线下见面课要求为准,按线下见面课考勤及课堂表现情况给予相应的见面课成绩。

 3、课程对象:二、三年级在校生,按文科、理工科的大类分类方式选择相应创新创业课程。(注:学科分类除了理工科之外,其他各学科均作为文科安排选课)

 4、选课指导:选课结束后,慕课平台上的课程会安排相关人员来校作相关课程选课指导。

 5、成绩评定:“三创”课程成绩评定按网络课程成绩、课程实践(含创新创业竞赛)成绩和见面课三个环节分别为40%、40%、20%的标准按百分制评定总成绩,其中三个环节中的任何一个环节缺少都不予评定。

 6、时间节点要求:选修“三创”课程的学生必须在平台指定的时间完成注册、学习和考核各环节工作,否则成绩无法通过。

 7、选课方法

  学生在选课开放期间,登录文正教务网站,注意:选课类型选择“普通选课”,按照选课操作要求找到相应的被选课程进行选课(提示:课程名称后会有“SC”字样)。具体开设课程如下:

序号

课程名称

开课学校

负责人

学分

我院助教

1

创新工程实践(SC)

北京大学等跨校共建

张海霞

3

许峰川

2

创新设计前沿(SC)

浙江大学

周磊晶

2

胡晓

3

思辨与创新(SC)

复旦大学

熊浩

2

丁璨

4

互联网与营销创新(SC)

华东师范大学

郭晓合

2

赫金芳

5

创践——大学生创新创业实务(SC)

海洋大学、南开大学、四川大学、厦门大学/跨校共建

乔宝刚

2

唐甜甜

6

商业计划书制作与演示(SC)

北京科技大学

邓立治

1

朱舒扬

7

创新创业大赛赛前特训(SC)

中国创新创业大赛

元志中

1

余亚荣

8

大学生创业基础(SC)

清华大学

李肖鸣

2

陈郝勤

9

创新、发明与专利实务(SC)

天津大学

毛国柱 等

2

陈倩云


 七、其它事项

 1、以下课程的计划内第一次修读,学生无需在网上选课,由教务处统一安排:

开课班级

课程名称

2019级普通本科相关专业

形势与政策(一)

2019级专转本相关专业

形势与政策(三)

2019级相关专业

计算机程序设计

2019级相关专业

体育2

2019级相关专业

大学英语2

2019级相关专业

思想道德修养与法律基础(实践)

2018级相关专业

马克思主义基本原理实践

2018级相关专业

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践

2017级相关专业

大学生职业生涯规划(实践)

 

 2、选课工作是关系到全院在校学生学业进程的重要工作之一,务请全院学生认真对待,在仔细了解自己所属专业人才培养方案的基础上,拟定切实可行的学习计划,在规定的时间内上网选课。各班班主任要在熟悉所带班级专业要求的基础上,对学生的选课做好辅导和督促工作,避免学生因漏选、错选而导致下学期“无课可上”的情况发生。

 3、12月4日20:00――12月6日12:00期间教务网站将开放筛选模式下的模拟选课,欢迎全院同学尤其是一年级同学上网模拟选课,熟悉选课环境,正式选课开始时所有模拟操作记录将被全部清空。

 4、选课咨询电话:66557122。

 5、有关选课操作的辅导讲义PPT见附件三。

  特此通知。

 附件一 2019-2020-2学期普通物理1视频重新学习班教学进度计划.doc

附件二 2019-2020-2学期微积分(二)2理工类视频重新学习班教学进度(1).docx

附件三 选课辅导讲义.ppt

附件四:部分慕课课程简介.docx

教务处

二○一九年十二月三日




3656
返回原图
/