关于开展2019-2020学年第一学期期中教学检查工作的通知

发布时间:2019.10.24来源:教务处设置

文正教字【2019】105号

各系(室)、部门:

  期中教学检查是学院教学管理工作中一项常规工作,是我院教学质量监测与保证体系的重要环节。为全面了解我院本学期的教学运行情况,加强对教学过程的监测与管理,提高教学工作的总体水平,不断提升人才培养质量,经研究决定,组织开展本学期期中教学检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、教学检查的重点

  1、教师教学规范执行情况,重点检查前8周教学督导及学生教学信息员反应问题的整改情况,以形成良好的教风;

  2、学生学习情况,重点检查学生出勤情况、听课情况等,以形成良好的学风;

  3、实验教学工作:全面检查实验教学各个环节,包括实验开出率、实验报告评阅等,以及实验设备的维护与使用情况;

  4、毕业年级学生毕业设计(论文)、实习的完成情况;

  5、相关课程教学改革的进展情况及效果;

  6、校企合作课程开设情况,以及实践教学基地使用情况;

  7、专项检查

  (1) 法学、计算机科学与技术、通信工程、信息工程、光电信息科学与工程和播音与主持艺术、物联网工程(中外合作办学)等9个专业巡查与听课;

  (2) 全院公选课教学情况巡查与听课;

  (3) 学院自聘青年教师上课情况;

  (4) 考风考纪督查;

  (5) 试卷规范性检查。

  二、教学检查的方法

  1、开展教学区巡视工作

院领导巡视全院教学活动开展情况,重点巡视专项检查中的9个专业,深入教师休息室,听取教师建议,全面了解教学动态,每日递交《巡视情况表》。

  2、组织2018、2019级所有专业的学位课程及部分通识教育课程的期中考试;检查学生考风考纪以及监考教师的监考职责履行情况。

  3、组织多层面听课活动,形成听课记录,具体如下:

  (1)教学督导负责各专业的专业核心课程以及全院公选课的随机听课,加大专项检查中9个专业的专业核心课程随机听课;

  (2)各系(室)、专业负责人负责本系(室)、本专业开课课程的随机听课,重点了解本系(室)、本专业年青教师上课情况;

  (3)各班班主任负责本班开课课程的随机听课。

  4、进一步落实任课教师提交本学期教学进度表,并抽查教学进度执行情况。

  5、开展教师课堂教学竞赛,提升教师教学水平,提高课堂教学质量,具体安排见《关于开展苏州大学文正学院第八届教师课堂教学竞赛的通知》(文正教字【2019】99号)通知。

  6、组织开展试卷规范性抽查工作,具体安排另行通知。

  7、检查实验教学规范的执行情况,尤其是计算机科学与技术、通信工程、信息工程和光电信息科学与工程等4专业实验课程教学大纲及执行情况。

  8、组织实验室管理工作专项检查。

  9、召开多层面师生座谈会。

  10、开展学生满意度调查。

  11、各系(室)召开教学工作专题研讨会。

  12、加大学生考勤及新生晚自修考勤的抽查力度。

  三、具体分工

  1、院领导及各系(室)主任负责专项检查工作。

  2、教务处牵头,教师发展中心、教学督导、三创学院组协助,负责教风与教学效果情况的检查工作,包括座谈会、期中考试、毕业设计(论文)开展情况,同时开展师生满意度调查。

  3、学生处负责学风检查工作,各班班主任协助完成。

  4、实验与实习管理中心负责实验教学、实践基地等方面的自评自检,信息中心协助做好上机实验课程的核查工作。

  5、各系(室)主任负责本系(室)专业课教学情况自评自检,组织开展教学研讨活动,协调解决教风学风中存在的问题或提出改进建议,形成本系(室)期中教学检查总结,并于11月29日前交教务处备案。

  四、教学检查的时间

  第9-11周,即10月28日至11月15日。

  五、其它事项

  请各系(室)、各部门密切配合,认真汇总各类记录、纪要和教学情况,表彰先进,提出整改措施和建议,进一步提高教学质量,认真做好本次期中教学检查工作。                              

教务处

二〇一九年十月二十四日

237
返回原图
/