(引力播)快递包装如何二次利用?文正学子暑期实践“助智”环保

发布时间:2019.08.30来源:新闻中心设置

  网络购物日益成为高校学生群体主要的消费方式,快递包装是否能二次利用也成为践行环保的有效形式之一。近日,苏大文正暑期社会实践团队来到苏州国际教育园,开展快递包装回收情况调研与垃圾分类宣传活动,对其提供精准的环保对策。

  据悉,苏州国际教育园目前入驻多所高校,在校学生人数众多。庞大的快递量背后是无数的纸箱、泡沫板和塑料箱。苏大文正暑期实践团队从国际教育园各高校快递点了解到,目前,快递点工作人员相对缺乏环保意识, “不少快递包装二次利用形式也较为单一,甚至在一次使用后就被丢弃,十分浪费,其实大部分材料都可以被二次使用。”一名团队成员表示。提高高校快递包装二次使用率,做好高校垃圾分类势在必行。

  针对调研中存在的问题,实践团队提出解决方案,他们认为可在各高校试点设立快递包装“绿色回收站”,并通过开发相关app软件或微信小程序的方式,结合垃圾分类知识,分类回收快递包装。比如,将回收到的快递包装进行信息录入,并对捐赠快递包装的学生给予“环保能量”或者“环保金币”的奖励。不同地区间的电商以及快递点,可通过互联网平台获取可二次使用快递包装的规格、材质、数量等信息,并通过互联网进行资源分配。

  “学生所获得的‘环保能量’或者‘环保金币’还可通过累积的方式,兑换成书本或者衣物捐赠给贫困地区。”实践团队队长李妮杰说,“通过‘互联网+’的方式,将在校大学生、电商、快递点等联系起来,不仅可以做好垃圾分类,还可以大大提高快递包装二次使用率。”

  苏州大学政治与公共管理学院教师李丽红在评价该实践团队项目时说:“研究高校快递包装回收处理模式的现状及对策,既是当前社会关注的热点,又贴近大学生的生活,具有可行性。”


(引力播网址:https://0x9.me/Mz1fj)


192
返回原图
/