我院召开青年教师导师工作座谈会

发布时间:2018.11.06来源:新闻中心设置

111日上午,我院召开青年教师导师工作座谈会,部分导师代表应邀参加会议。院长吴昌政、院党委书记仲宏、副院长施盛威及相关职能部门负责人出席会议。会议由施盛威主持。

座谈会现场

青年教师培养作为我院自有师资队伍建设的重中之重,目前正处于关键时期,学院高度重视,制订培养政策文件,通过导师制、科研奖励制、校外挂职实践锻炼、国际交流、院内专题培训等方式,逐步推进青年教师培养工作。

施盛威主持座谈会

施盛威介绍学院青年教师培养工作情况,简要对青年教师在上次座谈会中提出的主要想法和建议向与会导师进行了简要反馈。学院青年教师培养工作多措并举,制订相应培养条例,做到制度保障;邀请教育专家开展专题培训活动,涵盖教育心理、教师素养、职业道德、教育技术和文化融入等方面,目前已经举办3期,共计15场讲座、2场拓展;配备导师,制定教师成长计划,完成培养手册,着力教学业务能力提升,目前已为近80名青年教师配备导师,导师数量达50名;推行校外挂职实践,利用寒暑假,组织教师前往企事业单位进行实践锻炼,提高教师专业实践能力,目前20余名教师已经在不同岗位进行挂职实践;开设青年教师国际化交流项目,与国外高等学府尝试建立交互性合作关系,实现定期人员互访,提高教师国际交流能力、开拓国际视野,今年暑期已经有3名老师前往美国高校进行交流进修。青年教师们在各类培训培养活动中逐步成长,成绩初显:有的成为专业负责人培养对象,有的成为省“青蓝工程”培养对象,有的获得各级各类教科研项目,有的在教学竞赛中取得佳绩。在喜迎成绩的同时,青年教师们也认识到自身的不足,他们希望在科研平台、挂职实践、业界交流、教具使用、教学规范等方面得到进一步具体指导。


与会导师发言

我院社会服务系主任兼档案学专业负责人张明教授、应用心理学专业负责人杨滨老师、城市管理专业负责人龚咏梅副教授、市场营销专业负责人钟旭东副教授、日语专业负责人潘文东副教授、计算机工程系主任兼计算机科学与技术专业负责人凌兴宏副教授、高等数学公共课负责人戴中寅副教授、光电信息科学与工程专业负责人吴丹副教授、机电工程系主任兼机械电子工程专业负责人钱志良教授应邀出席座谈会。与会导师围绕指导的青年教师成长的具体情况、学院现行培养政策及如何进一步有效开展培养工作等议题一一发言。他们赞同学院相关的培养政策和措施,肯定了青年教师们在教师成长道路上所做的努力和获得的成绩,对青年教师的师德培养、教学业务水平提升、教科研能力和实践能力提高、师生互动增强等方面提出了意见和建议。钟旭东提出“六个不必,六个应该”:不必只看屏幕,应该眼光交流;不必面面俱到,应该突出重点;不必照本宣科,应该利用黑板;不必满堂独讲,应该互动提问;不必只讲理论,应该案例实证;不必书本语言,应该雅俗共赏。凌兴宏结合自身经验,强调本系青年教师需加强专业聚焦,重视“新工科理念”培养,主动了解学习全国教育名师事迹。张明希望青年教师要以“爱校、爱岗、敬业”严格要求自己,做好教学业务本职工作的同时,加强学习,不断提高自身素养和综合素质。龚咏梅认同学院提出的“一年融入环境,三年形成风格,五年成为骨干”青年教师个人职业发展理念,认为目前青年教师工作生活压力都不小,希望能给予充分的时间让青年教师慢慢成长,她结合本专业建设情况,提出邀请行业专家参与到青年教师培养中来。

吴昌政讲话

吴昌政对各位导师尽心尽责、全心全力支持我院青年教师培养工作表示衷心感谢。导师是培养教育青年教师的主导力量,是青年教师思想上的“舵手”,治学上的“榜样”,科研上的“标兵”,对青年教师的成长起着潜移默化的作用。他指出,学院的青年教师培养工作任重道远,在目前的摸索阶段,可以采取“四位一体”的方式,努力做到学院层面、系科层面、导师层面、个人层面相互结合、共同作用于青年教师的培养。他要求相关职能部门进一步重视,加强调研,及时掌握培养情况,做好分析研究,结合教师专业学科门类,在全方位培养的同时,也能因人而异、因专业而异,制定个性化培养方案,做到“因材施教”。

仲宏讲话

仲宏结合目前青年教师培养工作的情况,谈了三点感想。第一,统一思想,创新师德教育,不断完善师德规范,引导青年教师向“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”努力。第二,依托母体,充分利用母体学校优厚的师资,不断强化导师队伍,发挥导师力量,期待“名师出高徒”。第三,“咬住青山不放松”,在学院应用型本科学校转型的关键时期,坚持自有师资队伍建设,不断壮大师资队伍的同时,更要严把质量关,不断完善培养措施,提高教师教育质量。


(教师发展中心)

10
返回原图
/