我院精彩《形势与政策》课拉开序幕

发布时间:2018.10.23来源:新闻中心设置

  为了全面贯彻落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科[2018]2号)文件精神,切实把《文正学院思想政治理论课教学改革方案》落到实处,学院教务处、学生处、思政教研室认真准备、精心组织,确保上好《形势与政策》课。

授课现场

  本学期《形势与政策》课面授部分安排在第8周和第13周,以专题讲座的形式进行,总共设有8讲,每讲由一位思政教师负责一个专题,覆盖近800名学生。第一讲由思政教研室主任唐强奎副教授主讲,于10月22日晚在综合楼多功能厅正式拉开了《形势与政策》课的序幕。本次授课专题是与学生紧密相关的《历史真相与历史虚无主义》。首先,唐老师精准解读了《习近平在全国思想宣传工作会议上的讲话》和党的十九大报告文件精神,强调了意识形态问题关乎政党、国家和民族的前途命运,也关乎大学生健康成长成才;然后,详细阐述历史虚无主义的概念、实质、主要表现、特征等内容,结合历史事实,融入近年来高校出现的相关案例,讲解深入浅出、精彩纷呈;最后,提出要坚持无产阶级的立场,坚持实事求是的原则,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,理性辨析历史虚无主义,正确认识历史以增强中国特色主义社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚决抵制各种历史虚无主义的错误思潮。

唐强奎讲课



学生认真听课

  授课过程中,学生个个聚精会神、兴趣盎然,紧跟唐老师讲课节奏,形成良性互动。通过本次面授课,有助于引领大学生新生正确看待历史、理性思辨与抵制当代社会中和网络媒体上存在的各种历史虚无主义思潮,有力增强了他们拥护共产党的领导与坚持走中国特色社会主义道路的信心。同时,通过大型面授课的有益尝试,丰富了学院的授课形式与方法,有助于教师授课技能与课堂掌控力等的进一步提升。


(教务处、学生处、思政教研室)

119
返回原图
/