(名城苏州网)幼儿园小朋友走进大学校园体验传统文化礼仪

发布时间:2018.09.28来源:新闻中心设置

  (通讯员 刘言/文图)9月28日是孔子诞辰2569年的日子。今天(9月27日),新苏师范附小幼儿园大班的六十余位小朋友走进苏州大学文正学院,在大学生们的带领下一起体验传统文化、感受国粹精髓,以这样一种特殊的方式向先贤致敬。

  汉服凝聚着传承千年的服装服饰设计技艺与民族传统礼仪。文正学院文化传统类社团——汉服社同学们典雅的舞姿配以美丽精致的古装和古朴的中国风乐曲,迅速吸引了小朋友们的注意力。不同服装的色彩搭配、刺绣的图案、特殊的穿着系扣形式让他们好奇不已。

  汉字是华夏文明集大成的精髓所在,虽然大多数小朋友还没有开始进行专门的书画训练,但“像不像,三分样”,正手形、端坐姿、起落笔,基本功的训练马虎不得。短撇、悬针竖、平横、仰横,一个“仁”字仅四笔,通过墨缘书法社同学的指导,小朋友们已经能像模像样的写出字形,相信这能成为他们未来践行“仁义礼智信”之儒家品格的启蒙课。

  活动现场,墙上悬挂着至圣先师孔子尊像、案桌上供奉着象征美好祝愿的“束脩六礼”、两位身着汉服的引礼书童端立两侧,拜师礼现场庄重的仪式感让人肃然起敬。“一叩首华夏文明德牟天地,二叩首先圣师道功过古今,三叩首格物致知修齐治和”,小朋友们虽然不解深意,但从他们毕恭毕敬的敬茶表现中,不难发现一个“礼”字已在他们心头生根发芽。幼儿园的老师们也在每位小朋友眉心种下了一粒寓意开启智慧的朱砂红印,并赠送刻有三字经的戒尺以示方寸规矩。

  在传统文化体验课程之前,小朋友在爱心社同学的带领下参观了文正图书馆。这座由王澍先生设计的普利兹克建筑奖获奖作品,因小读者们的到来而平添了几分灵动与欢乐。有小朋友更是表示:“以后要让爸爸多带我来图书馆。”幼儿园谢蔚园长也表示:“家长们对通过这样的方式让孩子感受传统文化非常欢迎,我们幼儿园也很感谢文正学院能够‘大手牵小手’,以这样丰富多彩的形式吸引孩子在潜移默化中接受传统文化的教育。”

  据了解,这项活动今年是第二年举行。文正学院现有传统文化类社团七个,这些社团在传统文化的推广和传承方面做了大量工作。“我们高校有责任也有义务在弘扬传统文化方面尽我们的一份努力”,负责这次活动的文正学院田克迪老师这样表示。

(名城苏州网 网址http://news.2500sz.com/doc/2018/09/27/342417.shtml


16
返回原图
/