(引力播)苏大文正学院迎来新生3000余名 “用心”让大学变得更有温度

发布时间:2018.09.12来源:新闻中心设置

  今天(99日),苏州大学文正学院正式迎来2018级新生报到。熙熙攘攘的校园里,涌进了一拨又一拨的新生及他们的家长。面对即将迎来的大学生活,他们充满了憧憬与期待。

  特殊新生从小是脑瘫儿

 “孩子在这个学校很放心”

  早上9点,冯红芳和丈夫就带着孩子刘倍贝就顺利到达了文正学院,“路上很堵,学校一早就派人在校门口迎接我们,车子直接就开到了报到的地方。”冯红芳满怀感激。

  据了解,2018级劳动与社会保障专业的新生刘倍贝是今年报到现场最为“特殊”的一位。自小就被诊断为脑瘫的她,从小腿脚就很不便,出生10个月就一直待在园区一所康复学校,一待就是十几年。在此期间,没有上过小学的她,14岁前只有靠身为数学教师的妈妈周末指导下课程。后来,硬是凭借着没日没夜的自我补习,考上了相城区知名的重点中学。

  冯红芳告诉记者,由于倍贝行动不便,每天都必须5点多起床,自己穿衣自己洗漱,7点不到就送到了学校。每天夜自习回来也要九点多了,可为了让自己不掉队,她每天晚上都坚持学习到12点多。“她真的很刻苦,我为女儿感到骄傲。”母亲说着便红了眼眶。

  考上大学,最让父母担心的莫过于孩子是否能适应新环境。“收到通知书后,我和他爸爸各种担心,是文正学院让我们打消了顾虑。”冯红芳告诉记者,从今年暑假开始,学校就主动联系见面,询问在学习生活上有什么需求。“烈日炎炎,学校老师带我们都校园,介绍整个校园的情况。”

  据介绍,文正学院考虑到刘倍贝行动不便,特地将他们班的女生全部安排在10号学生公寓一楼,方便她生活。班主任李一沁老师还发动班级同学加入到帮助刘倍贝的队伍中。当天,她在班主任及两名志愿者的搀扶下,缓缓走到报到现场,利用自助机器完成报到,并在班主任的陪同下,回到自己的宿舍。

   “我今天好开心啊,学校有那么多人关心我,我也不担心了。”刘倍贝充满笑意地说。面对可能将在生活中出现的困难,刘倍贝很淡定,“没事的,就是一个小坎儿而已,会跨过去的。”问其对未来生活的向往,她更是一颗平常心。“希望自己能够更加独立,通过努力获得平静而稳定的生活。”

 给新生“寿星”过生日

 “惊喜!学校真的很用心”

  报到当天,文正学院也有11名新生迎来了特别的报到环节,原来他们正是当天生日的“小寿星”。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”,通常只出现在生日宴上的歌曲,在文正学院2018级新生报到现场响起,欢快的音乐引来众人围观。

   “这个惊喜也太大了吧!” 2018级电气工程及其自动化(中外合作办学)专业的新生王戈非高兴地说:“今天是开学的第一天,也是我的生日,但是我万万没想到学校竟然会给我过生日,吴昌政院长亲自给我送蛋糕,还有那么多人给我唱生日歌。”他一边笑一边不停地说:“太意外了,太意外了”。听到现场有生日歌响起,王戈非的爸爸一开始还觉得好奇,本想围观,没想到看到院长在给自己的孩子送蛋糕,他激动地说:“学校真的很用心,真没想到,太惊喜了,我们全家都非常兴奋。”

  据了解,学校在进行新生数据整理时就发现,有11名同学在报到当天过生日。为了让学生感受文正这个大家庭的温暖,学校决定为这11名寿星送上蛋糕并为每人送上一张“私人订制”的生日贺卡。“谁说女性没有学计算机的天赋,世界上第一台通用计算机、世界上第一个商用编程语言都是女性发明的。所以,女程序员,生日快乐!”这是学院对2018级计算机科学与技术专业新生葛晋露的祝福,“‘扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩’,愿你有美好、高雅的品性,卓尔不群;更愿“求学能贱”能成为你一生的座右铭。生日快乐!”这是对2018级广告专业新生许佩渲的祝福。卡片将寿星们的姓名、家乡、专业结合其他,“私人订制”属于他们特有的祝福语。

  此外,今年是“千禧宝宝”大规模进入大学的一年。据悉,在文正学院今年录取3466名新生中,有6位同学出生于200011日, 2018级车辆工程专业的吴艳蓉表示,出生在这样一个特殊的日期,她觉得自己很幸运,每年过元旦的时候就觉得全天下的人都在祝福自己。

 

  (苏报融媒记者崔阳阳 /蒋峰/摄)

(引力播 网址:http://app.suzhou-news.cn/news/300084295)


540
返回原图
/