(引力播)从痴迷网游到立功受奖—— 入伍两年的“兵哥哥”回归大学了

发布时间:2018.09.12来源:新闻中心设置

  “即使在执行任务最艰苦的时候,我也从没有后悔过当兵的决定。”明天(98日)是大部分苏城大学生报到的日子,刚刚退伍的苗实秋,前几天就回到了苏州大学文正学院继续大学学业。从曾经的“网瘾少年”,到当兵期间获得“优秀义务兵”“政工授课比赛第三名”等荣誉,并带着“个人三等功”的殊荣退伍,苗实秋坦诚两年的部队生涯像让他“脱胎换骨”一样。


  改变:从成为一名“兵哥哥”开始 

  20159月,苗实秋通过“专转本”考试成为文正学院的一名本科新生。此前以“转本”为奋斗目标的他,在步入大学后,好像一下子失去了努力的方向。虽然老师也一再提醒大家做好学业和职业生涯规划,但他还是提不起精神,曾经力争上游的他没有了斗志。而一次偶然的机会,更是让他陷入了网络游戏的世界。“那个时候,我没日没夜地打网游,每天到凌晨一两点是常有的事,白天上课没精神,回到宿舍又开始打游戏。成绩因此下滑得特别厉害,对未来也失去了奋斗目标,但我又不知道该如何改变。”苗实秋说。

  20166月,学院发布的一则征兵信息引起了他的注意。“当兵”的想法第一次出现在他的脑海中。“当国家需要我们的时候,我们应该主动站出来”,他也不隐瞒自己当时的一点“私心”,“这也是一次机会,纪律严明的部队生活也许能够改变我现在的慵懒。”苗实秋在征得父母的同意后,通过体检、政审等程序,顺利应征入伍。同年9月,他被分配至武警宿迁支队勤务保障中队。从此,他正式成为一名“兵哥哥”,开启了两年的部队生活。


  锤炼:抢险救灾连续战斗11小时 

  “部队纪律要求收手机,打游戏是不可能了。”据苗实秋介绍,每天3公里、5公里跑是基础训练,“擒敌、警棍、盾牌、打靶、投射……都是我从没接触过的”。通过体能训练、军事器械的使用培训、理论学习等,三个月的新兵连生活被安排得满满当当。因为年龄稍长,苗实秋是同期义务兵里的“老大哥”。每当看见别人支撑不下去时,在训练之余他都会主动和他们谈谈心,疏导一下他们的情绪。“部队是一个大熔炉,也是一个大家庭,作为同期新兵的我们更要互相帮助。”

  2018年初,宿迁遇到一场罕见大雪,苗实秋所在部队接到上街扫雪除冰的保障任务。穿上作战靴、戴上防冻耳罩、拿起雪铲,他与战友们一起连续日夜奋战11小时。厚积的冰雪渗入不透风的作战靴后,融化成水,“相当于我们每一步都踩在水里。”“当时还在下着鹅毛大雪,我们吃饭都是在路边解决的。”在如此恶劣的环境下执行任务,苗实秋也从未后悔入伍参军,“这是一种全新的体验,也体现了我们青年的价值。”

  除了完成上级安排的任务外,苗实秋还主动参与中队的其他工作。“他工作勤恳,为人踏实,且综合素质强。”苗实秋的指导员张铭铮对其印象深刻,“作为义务兵参与支队的政工授课比赛,他和军官们同台竞技,拿下第三名实属不易。”


  回归:脱胎换骨立志投身互联网

  进入部队第一年,苗实秋就通过民主测评获得了“优秀义务兵”称号,随后又因夺得授课比赛第三名,且综合考评优异,在今年831日退伍前,他获得了宿迁支队颁发的“个人三等功”荣誉。在退伍仪式上,他还作为退役老兵代表发言,表达了对军人身份的不舍和对回归学生生活的憧憬。

  虽然退伍了,但在学校里的他每天还保持着部队的作息,“凌晨5点多就起床了,晚上9点左右就休息,有空就去跑跑步。”对于这样的“老人”作息,他认为是习惯成自然。入伍之前不正常的作息,对他来说已显得格外遥远。“回来之后同学拉着玩了一局网游之后,我发现真没什么意思,就再也没打过。”曾经的“网瘾”少年,如今已彻底和网游说再见了。

  对于未来,脱胎换骨后的苗实秋有了更远大的志向。“现在互联网行业很发达,计算机科学与技术是热门专业,我会继续读下去。”现在,苗实秋已经开始着手相关技能证书的考试,“我对未来职业规划是做一名互联网工程师,我相信这个职业前景会很不错。”

  (苏报融媒记者崔阳阳 通讯员何玥)

(引力播 网址:http://app.suzhou-news.cn/news/300084090)


29
返回原图
/