(引力播)95后大学生排队献血 从晌午到日落没停过

发布时间:2017.12.12来源:新闻中心设置


  大学生群体已经成为我市无偿献血力量中的一支主力军。今天(12月11日),在我省首个无偿献血宣传月之际,市中心血站采血车开进了苏州大学文正学院。记者发现,95后大学生们的献血热情真不是盖的,现场还有多名献血量累计超过1000毫升的“老手”。

  胖乎乎的陈小峰同学1997年出生,在苏大文正学院法政系读大三。别看他年纪不大,却是大学生献血界的“老司机”,这已是他第四次参加献血。

  中午12点,刚一下课,到食堂吃完中饭,陈小峰就赶到学生活动中心了。“最近特地吃得清淡些,中午吃了青菜、藕片,希望这回献血能一如以往地顺利。”填表、体检、初筛,这个95后对献血流程熟门熟路。陈同学犹记得第一次献血的场景,坦言当时还是有点紧张的。2015年还在上大一的他,听闻学校团委组织献血,毫不犹豫就去了。他说,能参加这样的志愿活动倍感光荣,是人生价值的体现。怀着这一信念,这个小伙子身体力行了三年。

  大一时献了两次,大二时献了一次,每次都是300毫升;而这次,陈小峰打算献400毫升。他告诉记者,如果一次能多献一些,对于用血的患者来说,血液来自同一个人就比来自两个人的血液更安全。“前三次献下来都没什么不舒服,这回自己掂量了一下,相信再加100毫升也没问题。”上车,捋袖,伸出臂膀,400毫升一气呵成。

  今天晌午到吃晚饭,这些大学生组成的献血队伍一直没断过。据统计,苏大文正学院今天共有485人献血,共计127880毫升。

  2016年,苏州大学生群体占所有献血人数的比例为13.3%。站长徐军介绍,苏州市中心血站2016年全血采集量超过了21.6吨,同比上升6.7%;血小板采集量较五年前增长了120%。我市临床血液供求关系一直处于紧平衡状态。此外,去年市中心血站免费用血报销共1755人次,数额近200万元;代办异地用血报销106人次,数额超过13万元,切实方便了无偿献血者及其亲属。(苏报融媒记者 李晓 陆珏 张晶晶 车晋彧)

(引力播 网址:http://app.suzhou-news.cn/news/300035560)


378
返回原图
/