(引力播)百余家企业进苏大文正学院 出3000余个优质岗位

发布时间:2017.10.27来源:新闻中心设置


  近日,来自金融、房地产、轨道交通、信息技术等行业的120家企业在苏州大学文正学院篮球场拉开“架势”,面向该院2018届毕业生拿出3000余个优质岗位“招贤纳士”。同时,这些企业也为三年级的学生提供了众多的实习岗位,提前展开了“人才争夺战”。作为江苏省百校联动就业活动的重头戏之一,这次招聘会场面火爆,“供需”双方非常“来电”。

  据悉,为了方便同学们尽快找到合适的应聘单位,文正学院招生就业处综合考虑行业性质、企业来源以及专业结合度等各种因素,将招聘企业精心划分成十个区域,而这十个区域几乎覆盖了该院的所有专业。其中,该院实习基地合作企业和校友企业等区域尤其引人注目,在同学的心目中获得了不少“感情分”。来自校友企业——江苏麦格森特动漫科技有限公司的丁女士表示:“相较于以前的招聘会,此次招聘会采用区域划分的形式将各个行业划分开来,使得区域划分更清晰,还特别引进了校友企业,更利于学生识别与定位,让学生的选择更有目的性。”

  对于用人单位来说,如何了解到同学学习成绩之外的表现十分重要。在招聘会现场,记者看到前来求职的学生除了携带自己的学习成绩单、简历之外,还携带了一份“特殊的成绩单”——《行为学分明细表》。据了解,早在十年之前文正学院就推行行为学分制度,对学生的日常表现进行量化打分。作为该项制度的载体——《行为学分明细表》共含8个模块,包括思想行为、文明行为、学习行为、交往行为、实践行为、守纪行为、创新行为、公益行为等方面内容。每位同学入学时拥有基础分80分,入学之后对在德、智、体、美等方面全面发展、综合表现优秀或某一方面表现突出的学生,给予逐项加分;对综合表现达不到大学生基本要求或违反相关规定的行为给予减分。

  对于这份“特殊的成绩单”,用人单位很是认可。苏州市轨道交通集团有限公司运营分公司负责招聘的王先生表示:“除了关心学生的学习成绩之外,我们更关心学生在学校的日常行为表现。在接下来的招聘中,我们会更加注意查看学生的行为成绩单,以便全方面的了解学生的情况。” 而该院2014级电气工程与智能控制专业的王文俊同学则认为:“(行为学分明细表)这相当于是学校为我们出具的一份官方‘履历表’,它记录了我们大学四年的行为表现,一方面能够让企业多角度了解我们,另一方面也会督促我们不断完善自己、提升自己。”

  和以往相比,这次的招聘会将场地从室内移到了室外;而这小小的变化,却取得了意想不到的效果。以往的招聘会上,用人单位虽然同时提供就业岗位和实习机会,但非毕业班的同学参与度却不高,这次放在篮球场的“开放式”招聘会,非毕业班学生“走过路过不会错过”,参与度大大提高。文正学院招生就业处处长宋丹深有感触:“开放式的户外招聘会可以让更多的学生参与进来,鼓励低年级的学生多参与,与用人单位进行沟通交流,了解用人单位的需求,从而在接下来的学习过程中,做好职业生涯规划,按照企业的需求查漏补缺,提升自己的能力。”来自15级汉语言专业的黄同学说:“第一次来参加招聘会,没想到来了这么多企业。想提前了解招聘会的信息和用人单位的需求,了解之后决定要踏实学习,多找实习,以后好顺利对接。”该院2015级汉语言专业黄同学的话则印证了这一判断,她告诉记者:“通过提前了解招聘会的信息和用人单位的需求,我知道了以后更加要踏实学习,多多实习,以后好顺利对接就业。”(苏报融媒记者 崔阳阳 通讯员 祝仁涛)

(引力播 网址:http://subao02.icitymobile.com/news/300027964)


878
返回原图
/